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switchedの日記

2008 03.21 ,Friday

鯛のムニエル バターソース

| 18:14

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材料(1匹分 約10人前)

生鯛60g×4切れ、ほうれん草1/2束、スナックインゲン、カブ、スィートキャロット、トマト(さいの目切り)、シブレット(みじんぎり)

(スパイス)チリパウダー40g、パプリカ20g、塩14g、カイエンペッパー6g、ガーリックパウダー6g、ブラックペッパーパウダー4g、ジンジャーパウダー2g、フェンネルパウダー1g、カレー粉1g、オニオンパウダー1g

(バターソース)エシャレット(みじん切り)40g、白粒コショウ(砕いたもの)1g、白ワインビネガー30cc、白ワイン60cc、無塩バター120g、水約30cc、レモン汁適量

手順

  1. スパイスの材料を混ぜ合わせておく
  2. バターソースの材料の水、バター以外を鍋に入れ、弱火で煮詰める
  3. 水をいれて沸かし、(必ず)冷たいバターを少しずつハンドミキサーで溶かし入れていく*1シノワで渡し温かいところに保管。
  4. トマトを湯向きしてさいの目にカットする。
  5. 付け合わせの野菜を下茹。
  6. 鯛に塩、コショウをし、粉を付けてよくはたき、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焼く。
  7. 途中裏返してバターを入れ、鯛に掛けながらこんがりと色よく焼く
  8. 付け合わせの野菜をバターソテーし、塩、コショウをし、お皿に鯛と共に盛りつける(写真参照)
  9. バターソースを温め、トマトとシブレットを入れて多めに掛けて完成!

ホテルでやっている講習会に行ってきました。

スパイス欄のものとかどこで手にはいるかわっけわからん\(^o^)/という感じでしたが、楽しかったです。プロはさすがです。

1ヶ月に1度しかないので、色々と頑張りたいです。

*1:バターが分離しないように注意する

LatoyaLatoya2011/07/14 05:32You've hit the ball out the park! Incedrible!

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