本日の気まぐれメニュー

できるかぎり、お弁当を作る生活を始めました。
凝ったものは作れませんが、簡単・楽・美味しいを目指してます。

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05年07月16日(土)

[][]とりあえず雑炊

アメリカ料理じゃないよ。お米だよ。

食べたい分のご飯をお鍋に入れて、電気ポットのお湯をご飯より多めに入れて火にかけます。ご飯が水分吸うので多めに入れても困らないです。煮立ったら、みりんと醤油を1:2くらいと粉末だしを入れる。お酒をちょっと入れる。塩加減が足りなければ塩投下。とりあえず完成。


基本のしょうゆ味でした。電気ポットなんか使ってねーよって場合は先にお湯沸かしたお鍋にごはん投入で。お湯の量がよく分からないので適当に。勿論ちゃんとだしをとった方が美味いのは言う間でもないんだけど、面倒なのでつい。

上のやつでも一応食べられるんだけど、やっぱり具を入れたい。火が通りにくいものはごはんの前に、すぐ火が通るならごはんと一緒にお鍋に入れて、火が通ったら調味料入れます。

うちで定番の具は

このへんから適当に2~3品チョイス。冷凍枝豆は定番。彩りに最適なのでよく使う。具は冷蔵庫にあるもの適当に使って下さい。まあうちで雑炊なんか作る時は家に食材が少ないとき、ご飯作る気があんまりしないとき、なので基本的にすぐ火が通るもの選んでます。鶏ひき肉なんかは美味い。卵入れる時はしっかり強火でぐつぐついってる状態で入れるときれいに作れる。温度低いと無残な事に…。あと作って残しとくとごはんが水分吸って困った状態になるので、食べきった方が良いです。


応用編。どれも味見して適当に塩とか足して美味しく調整して下さい。

  • しょうゆの代わりにキムチを入れる。 → キムチ雑炊。具にはツナなんか合います。
  • 一切の調味料と具の代わりに、ポタージュスープの素を投下。塩コショウで軽く味付け。 → 雑炊というよりリゾット。コーンじゃなくてポテトのスープ推奨。粉チーズとか振ると良いです。ただのスープ+ご飯じゃなくて、ちゃんと火にかけて塩振って作るのが良いです。
  • 一切の調味料と(略)、炒飯の素を投下。 → ちょっとモノによってあんまり美味しくなかったりするので運と経験で。えび炒飯の素とか良いかも。さらに卵入れると良い感じになります。炒飯の素で、乾燥具と別に液体タレがついてるやつはタレも入れましょう。
  • 一切の(略)、レトルトパスタソース使用。お湯も不要か少なめか。ただパスタソースは大抵2~3人用で、ごはんもそれなりに量入るので、やっぱり2~3人前できます。一人暮らしにはちょっと困る。トマト系、クリーム系は良いですがオイルソースは……。

○○の素、というのは味付けと具が一度に出来るのでたまにこうやって使います…。あ、ち、違う、手抜きじゃなくて応用とか工夫とか言うんだ…!


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調理例。ポテトのポタージュスープ使用。具はベーコントッピングにクルトンと香菜。ウマー。

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