本日の気まぐれメニュー

できるかぎり、お弁当を作る生活を始めました。
凝ったものは作れませんが、簡単・楽・美味しいを目指してます。

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05年06月29日(水)

[][]フォンダンショコラ

オーブンは予熱で180℃くらいに温めておきましょう。

1.チョコレート140gとバター70gをゆせんで溶かす。

2.それとは別に卵2コを割ってほぐして、砂糖65gを加えて混ぜる。

3.卵+砂糖に、薄力粉65gをふるって加える。混ぜる。

4.溶かしたチョコとバターを加えて混ぜる。

5.型に入れて焼く。170~180℃のオーブンで10~15分焼く。

6.焼きあがったら5分ほど放置してから出して冷やす。

7.食べる。ウマー。


(材料:板チョコ140g/バター70g/卵2個/砂糖65g/薄力粉65g)


いつも作ろうと思うたびにいくつもレシピサイト探してるので、ここに置いとく。

紹介してるサイトによって手法や手順がかなり違ったりする。生地をいったん冷凍庫にいれてから解凍してオーブンに入れたり。中にチョコレートソースを別に作って入れたり。

上で紹介した奴は、簡単めのをチョイス。URL元は残念ながら分からなくなってしまった。混ぜて型にいれて焼くだけ。普通の板チョコと普通のバターで。

オレンジリキュールウイスキーブランデーなんかを小さじ半分くらい入れても美味しいかと思われます。日持ちさせたい時なんかもどうぞ。型から出して食べるなら粉砂糖をかけたりミントを添えたりするとコーヒー紅茶がついて980円くらいで売れそうね。(よく分からん基準だが)


今の時期なんか暑くてチョコお菓子なんかはちょっと遠慮したい感じだけどね。秋冬になるとなんか作りたくなるんだよね。

tohnetohne2005/06/29 20:11・湯煎にかけてる時に、水蒸気とかお湯とかがチョコたちの中に入らないようにした方が良いかもですよ。油と水なので相性悪い感じです。
・賞味期限は冷暗所に保存して一週間くらい大丈夫です。贈り物にどうぞ。
・入れるお酒は、桃のリキュールとかでも美味しいかも。ビターチョコならバニラリキュールなんかも。お好みで。

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