本日の気まぐれメニュー

できるかぎり、お弁当を作る生活を始めました。
凝ったものは作れませんが、簡単・楽・美味しいを目指してます。

←←←diary

05年07月19日(火)

[]ふわたまスープ

これは前回の雑炊に引き続いて結構オリジナルに近いですよ。

材料…乾燥パン粉(適量)、卵1コ、コンソメスープの素、塩コショウ(適量)…一人前

お鍋に、一人前スープにしてはちょっと多目のお湯を入れて、コンソメスープの素を入れて溶かす。適当に。器に卵を割りほぐす。そこにパン粉(粗いやつがおすすめ)を入れる。パン粉の量の目安は、卵の水分全部吸って吸いきらない程度に。「べちゃべちゃ」より「しっとり」にシフト。これが「適量」。で、コンソメ入りスープのお鍋を強火にかけて、ぐつぐついってるところに卵+パン粉を放り込む。かき混ぜる。卵に火が通ったら出来上がり。あとは塩コショウなり醤油なりゴマ油なりで味付けを。粉チーズも合いますよ。

これがまた卵がふわっとして美味いのです。パン粉で「え?」と思うけど試してみたら納得していただけるかと。生より乾燥で。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/tohne/20050719