本日の気まぐれメニュー

できるかぎり、お弁当を作る生活を始めました。
凝ったものは作れませんが、簡単・楽・美味しいを目指してます。

←←←diary

06年04月08日(土)

[][]

f:id:tohne:20060408092653j:image

レタス1/4玉

トマト小さめ1個

ツナ レトルトパウチ1個(缶だと多分半分くらい?)

ドレッシング 適量

パスタ100g


レタストマトは一口大、温める程度にフライパンで炒めてツナを加える。

味付けはドレッシングだけ。最近お気に入りの「ごまと香味野菜のノンオイルドレッシング」みたいな感じのやつ。和食にも合う。洋食にも合う。

茹で上がったパスタフライパンに入れて絡ませてできあがり。


味付けは、鶏ガラスープ+塩コショウとかでも美味いと思うです。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/tohne/20060408

05年07月07日(木)

tohne20050707

[][]えびと厚揚げの炒め物

さて出ました炒め物。切って炒めるだけ。今回はたまねぎ小さいの2個、ニラ半束、ミニ厚揚げ2切れ、冷凍エビ解凍したやつ適量。まあ材料全部「適量」で良いと思われます。今回一人で食べるのはちょっと多かった。おなかいっぱい。

食べやすい大きさにそろえて切って、たまねぎ、ニラ、厚揚げ、エビの順で炒めて味付けはみりんとしょうゆと豆板醤。みりんは少なめ、しょうゆはひとまわし、豆板醤はお好みで(やっぱり「適量」)。あったかいご飯のおかずに。

味噌味でも美味しかったかも。厚揚げには味噌味がよく合う。以前はよくニラの代わりにキャベツを入れて、味噌味で炒め物をしていた。今うちに味噌がないのでしょうゆベースで。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/tohne/20050707

05年06月26日(日)

[][]きゅうりとコーンのサラダ

  • きゅうりを細切りにする。器に盛る。
  • 缶詰のスイートコーンをたっぷり乗せる。
  • お好みのドレッシング(うちは醤油味)をかける。

食べる


朝ごはんでした。親が畑で獲れたきゅうりを送ってくれたのですよ。

手抜き、単純、簡単、シンプル、ヘルシー。

あとツナ缶とか、甘く作った卵焼きをさいの目に切ったやつとか、ミニトマトとか乗せたら480円くらいとれそうなサラダになるね。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/tohne/20050626